当前位置 : 首页 > 宠物资讯 > 专题 > 正文

小如鼠,却是大象的亲属——黄臀象鼩(qú)

编辑:GammaGo

黄臀象鼩(拉丁名Rhynchocyon chrysopygus;英文名Golden-rumped elephant-shrew),只分布在肯尼亚蒙巴萨北部的阿拉布索科罗科国家公园(Arabuko Sokoke National Park)。是象鼩科中体型最大的一种。2013年进行的DNA分析将其列入非洲兽总目(Afrotheria)下,大象位列其中。因此体型相差甚远的象鼩与大象竟是远房亲戚。

1.jpg

黄臀象鼩体长23-26cm;尾长21-23cm;重量约540g 黄臀象鼩的臀毛金色,与其他深色毛成强烈对比,故得此名。前肢短小,后肢长而强壮。跟其他象鼩一样,拥有长而灵敏的鼻子。

黄臀象鼩遵从一夫一妻制,全年可繁殖,孕期约42天,每产1仔,哺乳期13-15天。幼仔仅由母鼩抚养,父鼩不承担任何抚养工作。幼鼩2周后便能离巢,离巢约5天后便能成为独挡一面的象鼩。

2.jpg

黄臀象鼩栖息在常绿林的森林植被,会逗留在叶堆中寻找草蜢、甲虫、蜘蛛及其他细小的无脊椎动物作为食物。黄臀象鼩有多种策略来避开掠食者。当掠食者接近它们时,它们会拍打叶子使其得知已被发现,不要浪费时间追逐它们。它们行动快速,速度高达25kg/h。被追逐时,臀部的金毛会吸引其注意力,减低被杀死的机会。另外,它们拥有多个巢穴,以迷惑掠食者。

3.jpg


保护等级

世界自然保护联盟红色名录列为:濒危(EN


物种现状

黄臀象鼩由于其分布地有限,加上森林环境被破坏、日益频繁的人类活动而处于濒危状况。在栖息地,它们很容易被捕兽夹抓住。但因味道不佳,当地人不以之为主要的食物来源。1990年代初,估计约3000只黄臀象鼩被抓。从此,有护林员看管的森林区域的捕兽夹数量已被减少,但仍有一部分森林存在大量的捕兽夹。黄臀象鼩也被野狗等动物猎杀。肯尼亚的阿拉布索科罗科森林和其他森林虽树立国家纪念碑以防止森林被进一步开发,但无实施专项措施以保护当地的黄臀象鼩及生态多样性。黄臀象鼩于2007年被列为头十位的边缘物种。

4.jpg

以上资料来源:动物世界、维基百科、百度百科



关键词: 濒危动物

以上内容均为yourpet(有宠)原创稿件,未经授权,谢绝转载,如需转载请联系本站并保留以上全部内容。更多精彩,尽在有宠!

分享:

相关推荐