当前位置 : 首页 > 宠物资讯 > 专题 > 正文

濒危|坠落在非洲的五颜六色的星辰——非洲野狗

编辑:Aeson

非洲野狗(学名:Lycaon pictus),唯一前肢没有上爪的犬科动物,寿命大约10年。

喜群居,通过叫声进行定位,一群顶级猎食者,在它们的身上有棕色、红、黑、黄色和白色的区域。

图片37·.jpg

可以说是 一颗坠落在非洲大地上的五颜六色的星辰!

成年非洲野狗体重为18-34千克,身长85–141厘米,尾长30-45厘米。两性的差别并不大,雄性比雌性约大3-7%。

南部非洲的非洲野狗通常要比东部和西部的体型要大。

图片38·.jpg

非洲野狗的毛皮短而稀疏,有的地方甚至是光秃秃的。不过总体,说来它们的头部色调都比较深,尾巴上有白色的毛。

耳朵又大又圆,平时竖直在头顶非常惹眼。身体苗条,长长的腿部肌肉发达,每只脚有四个脚趾。

图片39·.jpg

领土范围大小在200到2000平方公里之间。过去它们数量很多的时候,每个群落大约有40名成员,曾经记录过的最大群落有100名成员。

一般每个群落的成年成员大约是7-15只,由一对首领统治。群落中往往雌性少于雄性。雌性大多数终生不离开群落。

图片40·.jpg

它们善于协作,会照顾生病或受伤的同伴,甚至像对待小狗一样,健康的成员会给那些病弱者反刍半消化的肉吃,照顾孩子的保姆也会受到同样待遇。

他们采取群体合作方式猎杀中型有蹄动物,追击时速可达45千米。可以捕食两倍于它们体重的猎物包括羚羊、角马和斑马。

主要在早晨和上半夜狩猎,如果月光明亮,它们甚至会忙活一整晚。

图片41·.jpg

捕猎后在喝水

保护等级

1. 列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。

图片42`.jpg

种群现状

由于非洲野狗的领域面积较大,所以随着栖息地的减少和其他大型食肉动物的竞争,非洲野狗的数量不断下降,已经处于濒危状态。

主要分布在非洲的东部和南部部分地区,在非洲的39个国家只有25个种群,约有3,000只左右。

并且,在非洲已经建立起一个非洲野狗的保护区,主要位于津巴布韦西部的皇日国家公园。

图片43·.jpg

克鲁格国家公园的非洲野狗


资料来自:维基百科、百度百科等。

以上内容均为yourpet(有宠)原创稿件,未经授权,谢绝转载,如需转载请联系本站并保留以上全部内容。更多精彩,尽在有宠!

分享:

相关推荐